главную Забота о себе>Ментальное здоровье Раскрыто влияние разных жанров кино на психику

Раскрыто влияние разных жанров кино на психику

Автор: Новости

Различные жанры кино оказывают на психику человека разное влияние в зависимости от эмоций и степени восприимчивости конкретного зрителя, сообщила в беседе с «Лентой.ру» психолог Анна Неги.

Просмотр хорошей комедии, утверждает она, может иметь терапевтический эффект, так как смех активизирует участки мозга, ответственные за выработку эндорфинов или «гормонов счастья». Именно поэтому комедии рекомендуют смотреть в период стресса, отметила Неги.

«Драмы и мелодрамы дают зрителю уникальную возможность безопасно примерить на себя переживания персонажей, а некоторые ленты могут «подкинуть» триггер, который поможет распутать клубок из сложных чувств и эмоций и наконец разобраться с эпизодом из личного опыта. Просмотр таких фильмов помогает развить эмпатию и способствует эмоциональному разряду. Но важно помнить и о подводных камнях жанра: подчеркнутая драматичность может сильно повлиять на психологическое состояние, сместив его в сторону меланхолии и грусти», — рассказала психолог.

От просмотра подобных картин она рекомендовала отказаться в период сильной психологической уязвимости, а эмпатичным людям и вовсе обращаться к жанру дозировано, так как излишнее напряжение может привести к переутомлению, ухудшению общего самочувствия и даже депрессии.

Материалы по теме:
Трудоголизм: как распознать у себя зависимость от работы и как с ней бороться
Трудоголизм:как распознать у себя зависимость от работы и как с ней бороться

21 мая 2025
Как правильно проводить расхламление? Пошаговое руководство по избавлению от ненужных вещей
Как правильно проводить расхламление?Пошаговое руководство по избавлению от ненужных вещей

22 мая 2025

«Если вас нельзя отнести к группе слишком впечатлительных людей, то ужастик, скорее всего, позволит получить недостающую в реальной жизни порцию адреналина. Кому-то хорроры помогают справиться с фобиями, заглянув страху в лицо из комфортной и безопасной обстановки. Но для впечатлительных людей фильмы ужасов окажутся слишком большой нагрузкой: частый просмотр таких картин способен вызвать негативную динамику вплоть до гнева и вспышек агрессии», — обозначила собеседница «Ленты.ру».

Если хорроры ассоциируются с опасностью, то триллеры — с напряжением, указала психолог. Киноленты в этом жанре оказывают на зрителя сильное эмоциональное воздействие, одновременно повышая уровень тревожности и давая умственную нагрузку, уточнила она.

Максимальная включенность при просмотре триллера дает возможность на время сместить фокус внимания и отдохнуть от повседневных задач, поделилась психолог. С другой стороны, частый просмотр триллеров чреват усилением тревожности, развитием депрессии и бессонницы, отметила она.

Материалы по теме:
Синдром самозванца: что это, как проявляется, кто подвержен этому комплексу и как с «самозванством» бороться
Синдром самозванца:что это, как проявляется, кто подвержен этому комплексу и как с «самозванством» бороться

28 апреля 2025
Что такое осознанность и как ее развить: практики для повседневной жизни
Что такое осознанность и как ее развить:практики для повседневной жизни

21 мая 2025

«Восприимчивым людям советуют быть особенно аккуратными с выбором фильма на вечер. Специалисты уверены: порой психика сама подсказывает, какой фильм выбрать. За этим скрывается конкретная потребность, которая может быть реализована посредством просмотра картины того или иного жанра», — заключила эксперт.

Ранее психолог Мария Игнатьева рассказала о бесполезных методах борьбы со стрессом. По ее словам, покупки действительно повышают дофамин, но этот эффект является временным.

Вам также может быть интересно